#17 Ada!

1. Bawang Putih (Garlic)
Baca di sini dan di sini, katanya gampang banget tanam bawang putih. Saya cobalah tanam dengan cara SIP (thanks to you!). Sebetulnya kemarin sudah hampir putus asa karena siung bawah putih tidak menunjukkan pergerakan. Sewaktu tadi pagi tengok ke potnya, ternyata tunasnya ada! Berarti tunas mulai tumbuh setelah 5 hari penanaman. Alhamdulillah horee. Tumbuh sehat ya nak 😀

Tumbuh Tunasnyaa :3

2. Wortel
Baca di sini, wortel juga termasuk tanaman yang mudah tumbuh. Saya pun coba menanam. Pangkal wortel saya potong sekitar 1,5 cm lalu saya letakkan di air. Tidak butuh waktu lama, mungkin hanya 3 hari daun mulai tumbuh dengan cepat. Karena daun tumbuh semakin tinggi dan bagian bawah mulai menggelembung, kasian kalau di air terus, saya pindahkan ke media tanam campuran (siap pakai) dengan metode SIP lagi. Empat hari setelah ditanam, daunnya mulai layu. Hati saya pun. Sedih pas lihat daunnya layu gitu 🙁
Saya pegang media tanamnya ternyata sangat kering. Padahal air di tampungan masih banyak. Pas saya pegang sumbunya, ternyata sumbunya kering. Harusnya sumbu itu lembab karena dia yang menarik air dari tampungan ke atas. Salah bahan sumbu apa gimana ya? Akhirnya sih saya sirami lagi dari atas.
Ayo dong wortel..kuat kuatt.

Daunnya masih hijau tapi makin layu :(

3. Sereh (Lemon Grass)
Di sini dan sini dibilang sereh bisa ditanam sendiri. Pas sekalian belanja bulanan, saya beli sereh di supermarket. Sebagian pangkal saya taruh di air, sebagian saya simpan, sebagian lagi saya pakai untuk buat teh (kapan-kapan saya akan ceritakan sedapnya teh sereh ini deh).
Sereh yang langsung saya taruh di air mula-mula tidak berakar. Sehari ditaruh di air saja, sereh ini langsung tumbuh cepat ke atas. Akan tetapi, setelah sekitar seminggu lebih baru akarnya mulai tumbuh. Akar justru lebih cepat muncul pada pangkal sereh yang tidak saya taruh di air. Mungkin ini bisa jadi tips kalau mau tanam sereh: pangkal sereh dibiarkan di ruang lembab (dibungkus plastik) tanpa disimpan di kulkas.
Eiya, selain oke sebagai bumbu masak, sereh juga bermanfaat buat mengusir nyamuk lho.
Setelah akar tumbuh, seharusnya sereh segera dipindahkan ke media tanam campuran. Tapi saya masih waswas, kuatir dia bernasib sama kayak wortel. Piye iki 😐

4. Daun Bawang
Di kosan, saya ga punya kulkas. Makanya PR banget kalo butuh daun bawang/loncang dan seledri. Di supermarket kan loncang seledri pada segede gaban gitu. Berminggu-minggu juga ga abis 😆
Di artikel ini, katanya scallion bisa ditanam sendiri. Gampang banget. Well, daun bawang sebenernya lebih tepat diterjemahkan dengan green onion sih. Tapi scallion dan green onion mirip, makanya saya sotoy aja iseng nanam. Saya coba tanam dan benar loncang ini tumbuh super cepat. Kalau ga salah dua hari akarnya sudah mulai tumbuh.
Sayangnyaaa pas dulu beli diameter daunnya bisa setelunjuk saya, sekarang sekelingking aja ga ada. Kayaknya kurang nutrisi tapi saya masih clueless gimana menutrisinya. hahaha

Kiri loncang, Kanan sereh <3 <3 <3

2 thoughts on “#17 Ada!

Leave a Reply